この前、友達の結婚式のプチギフトでフィナンシェを大量に作って
黄身がたくさん余ったので、プリンを作りました! すごく簡単にできたよ! <材料> 5個分 卵黄 3個 牛乳 300cc 生クリーム 50cc 砂糖 20g メイプルシロップ 大さじ1 バニラエッセンス 10滴くらい <作り方> 1)牛乳と生クリームを人肌にあたためておく。(電子レンジOK) 2)卵黄と砂糖を泡立て器ですり混ぜる。 3)そこにあたためた牛乳と生クリームをいれ静かに混ぜる。 4)メイプルシロップとバニラエッセンスを入れ、泡をたてないように混ぜる。 5)こし器でこす。 6)型に流してそれぞれアルミホイルをかぶせる。 7)フライパンに水を半分よりちょっと少ないくらいに入れ、沸騰させる。 沸騰させた中に型を並べて入れ、ふたをし、5分中火にかける。その後火を止めて5分待つ。 これで完成! 本当に簡単にできました! でもこれでとろとろプリン。 息子君もおいしく食べてくれました! 残りの黄身を使って、カルボナーラも作ったよ! ちょっと見にくいけど、アスパラとベーコンのカルボナーラ。 上には大葉を。
by kirary26
| 2011-07-26 00:49
| 冷たいお菓子
|
こんにちは。
kiraryです。 おいしいお菓子を食べてキラキラとした毎日を送ってほしいという想いを込めて焼き菓子を作っています。 素材は国産のもの、地元のもの、旬なもの、できるだけ安全なものを使用し、丁寧に飽きのこないお菓子作りを目指しています。 自宅で少人数制のお菓子教室を開いています。 また子供たちに英語教室を開いたりしています。 ☆ インスタグラムはこちら ************** cottaさんで材料&ラッピング材料を購入しています。 カテゴリ
全体 お菓子教室案内 お菓子教室風景 英語講師、ママスタートクラブ 料理 ケーキ 焼き菓子 タルト、パイ マフィン スコーン ドーナツ 冷たいお菓子 その他お菓子 パン、ピザ ギフト Cafe,zakka,パン屋 イベント 出店イベント party ワークショップ 子ども 日々 長崎 鹿児島 北海道 profile 未分類 以前の記事
2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... のんびりのびのび red beans+ Merci Beaucoup horieco+ すきをかたちに co.co.chiのchi ゆるり こまめ。にものづくり toiRo no カタ... vegechi 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||