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あんこのマーブルバターケーキ

あんこのマーブルバターケーキ_a0219171_105925.jpg



今回は和のケーキを作ってみました。
あんこ入り。
つぶあんがおうちあったのであんこをマーブルにして作ってみたよ。
しっとりとした味わいでした。
でももしかしたらつぶあんよりこしあんの方がいいのかも。



あんこのマーブルバターケーキ_a0219171_111859.jpg





<材料> 21cm×8cmのパウンド型

薄力粉 100g
アーモンドパウダー 25g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 100g
グラニュー糖 80g
卵 2個
あんこ 100g
牛乳 大さじ1


<下準備>
*薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
*バターと卵は室温に戻しておく。


<作り方>
1)ボウルにやわらかくしたバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に練り、
グラニュー糖を入れて白っぽくふんわりするまで泡立てる。
2)そこにといた卵を少しずつ加えて(6、7回に分ける)その都度混ぜる。
3)粉類をふるい入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
4)生地の1/3の量を別のボウルに入れて、あんこを加えてゴムベラでなじむように混ぜる。
5)4)を元のボウルに入れる。1〜2回くらいざっと混ぜ合わせてマーブル模様を作る。
6)型に流し入れて、予熱しておいた170°のオーブンで40分焼く。
by kirary26 | 2012-02-08 12:06 | ケーキ
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