最近作ったケーキ。
ちょっと和風のケーキに挑戦してみました! 黒豆とあんこのケーキ。 こうゆうケーキ初挑戦。 和風ケーキもたまにはいいかも!! 子供はあまり食べてくれなかったけど旦那さんには好評でした。 でももうちょっと手直しできそう。 これからまたいろいろ挑戦しようっと。 覚え書き程度に一応レシピのせておきます。 <材料>IKEAの型20×26×5cmのスクエア型 薄力粉 160g BP 小さじ1/4 卵 2個 バター 100g グラニュー糖 80g あんこ 100g 黒豆(おたふく豆) 100g <作り方> 1)おたふく豆は1cm角に刻んでおく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 バターはレンジで温めて溶かしておく。 2)ボウルに卵を入れグラニュー糖を入れざっと混ぜてハンドミキサーで、湯煎にかけながらもったりするまで高速で混ぜる。ある程度人肌にあたたまったら湯煎から外し、白っぽくもったりするまで混ぜる。ハンドミキサーを低速に落として落ち着かせるようにキメを整える。「の」の字がかえる程度。 3)そこにバターを2、3回に分けて入れ、泡立て器で底かすくうように混ぜる。 4)そこにふるった粉類をいれてゴムベラで底から救うように混ぜる。 5)生地の1/3の量を別のボールに入れて、あんこを加えてなじませるように混ぜる。 6)元のボールに5)の生地を入れてざっと混ぜてマーブルを作る。 7)そこに黒豆を加えてざっと混ぜる。 8)型に流し入れて170°のオーブンで40分焼く。
by kirary26
| 2013-02-04 13:24
| ケーキ
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こんにちは。
kiraryです。 おいしいお菓子を食べてキラキラとした毎日を送ってほしいという想いを込めて焼き菓子を作っています。 素材は国産のもの、地元のもの、旬なもの、できるだけ安全なものを使用し、丁寧に飽きのこないお菓子作りを目指しています。 自宅で少人数制のお菓子教室を開いています。 また子供たちに英語教室を開いたりしています。 ☆ インスタグラムはこちら ************** cottaさんで材料&ラッピング材料を購入しています。 カテゴリ
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