<   2011年 08月 ( 1 )   > この月の画像一覧

レアチーズケーキ

a0219171_23364896.jpg


毎日暑いねー。
最近は朝からエアコンつけちゃうよ。
でも子供がいるから温度調節には気をつけないとね。

この前お友達のおうちに遊びに行った時にレアチーズケーキを作って行ったよ!
夏には涼しいおやつがぴったりだね!

<材料> ココット6個分

クリームチーズ 200g
生クリーム 100cc
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
砂糖 50g
レモン汁 大さじ1
ヨーグルト 大さじ4

<作り方>
1)水に粉ゼラチンを入れふやかしておく。
2)クリームチーズをレンジでやわらかくし、(30秒から1分)泡立て器でなめらかになるように混ぜる。
3)そこに砂糖を入れ、レモン汁、ヨーグルトも入れ、よく混ぜる。
4)生クリームをレンジで30秒あたためて、ふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす。
5)4)を3)に入れてよく混ぜる。
6)こし器でこしてなめらかにし、器に流し入れる。
7)冷蔵庫で約2時間冷やしてできあがり。


明日から実家のある長崎に帰るよ!!
しかも車でだよー。
はじめての試み。
長旅になりそうだけど、わくわくだよ。
行ってきまーす!
by kirary26 | 2011-08-10 23:51 | 冷たいお菓子