久しぶりにケーキを焼きました。 チーズケーキは久しぶり。 ここのところいろいろ考えることとかあってお菓子作りがあまりできていなくて。 でもやっぱりお菓子作ると自分の気持ちもうきうきしちゃいます。 好きなんだなあって。 好きなことのためにも頑張らなくちゃと思っちゃいます。 さつまいものチーズケーキ。 ほんのりさつまいもの甘さがあっておいしい。 お友達にもおすそわけしました。 <材料> 18cm丸型 クリームチーズ 200g サワークリーム 100g 砂糖 110g 卵 3個 生クリーム 150g うらごしさつまいも 250g 薄力粉 20g コーンスターチ 大さじ1 <レシピ> 1)クリームチーズとうらごしさつまいも(冷凍のもの)はレンジでチンしておく。 2)ボウルに生クリームとうらごしさつまいもを合わせて泡立て器で混ぜておく。 3)別のボウルにクリームチーズを入れ泡立て器でやわらかくなるまで混ぜる。 4)そこにサワークリームを入れ混ぜ、次に砂糖を入れて混ぜ、卵は数回に分けて入れて泡立て器で そのつど混ぜる。 5)4)に合わせた生クリームとうらごしさつまいもを入れて泡立て器で混ぜる。 6)5)にふるった薄力粉とコンスターチを入れて混ぜる。 7)型紙をしいた型にこしながら流し入れ、180°で45分〜50分焼く。(時々向きを変えながら焼く。)表面が焦げてきたらアルミホイルをかぶせる。 8)焼き上がったらあら熱をとって網の上に置いておく。 できあがったら冷蔵庫に入れて次の日食べるとおいしい。
by kirary26
| 2012-02-01 01:11
| ケーキ
|
こんにちは。
kiraryです。 おいしいお菓子を食べてキラキラとした毎日を送ってほしいという想いを込めて焼き菓子を作っています。 素材は国産のもの、地元のもの、旬なもの、できるだけ安全なものを使用し、丁寧に飽きのこないお菓子作りを目指しています。 自宅で少人数制のお菓子教室を開いています。 また子供たちに英語教室を開いたりしています。 ☆ インスタグラムはこちら ************** cottaさんで材料&ラッピング材料を購入しています。 カテゴリ
全体 お菓子教室案内 お菓子教室風景 英語講師、ママスタートクラブ 料理 ケーキ 焼き菓子 タルト、パイ マフィン スコーン ドーナツ 冷たいお菓子 その他お菓子 パン、ピザ ギフト Cafe,zakka,パン屋 イベント 出店イベント party ワークショップ 子ども 日々 長崎 鹿児島 北海道 profile 未分類 以前の記事
2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... のんびりのびのび red beans+ Merci Beaucoup horieco+ すきをかたちに co.co.chiのchi ゆるり こまめ。にものづくり toiRo no カタ... vegechi 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||