今日はおやつにカッップケーキを作りました! お友達も遊びに来たのでみんなで一緒に食べました。 マフィンはよく作るんだけど、カップケーキって実は初めて作って。 そうこれこれ!この味って感じ。 子供が好きそうな味でなんだか懐かしく、 そしてこれがまたおいしい! 材料はシンプルなんだけど 外はカリッ、中はふわふわです。 簡単に作れますよー!! 子供達はとてもおいしそうに食べてました! また作ろう! <材料> マフィン型6個 薄力粉 90g 強力粉 30g グラニュー糖 120g バター 120g 卵 2個 ベーキングパウダー 小さじ1/3 塩 1g <作り方> 1)薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 2)室温に戻したバターをハンドミキサーか泡立て器で柔らかくなるまで混ぜる。 3)グラニュー糖と塩を一緒にし、2)に3回くらいに分け入れてその都度まぜ、 しろっぽくふんわりするまで混ぜる。 4)卵を数回に分けて入れ、その都度混ぜる。 5)ふるった粉類を一度に入れ、ゴムベラで底からすくうように混ぜる。 6)型に流し入れ、160°に予熱したオーブンで20分〜25分焼く。 ※型に流し入れた時に、トントンして生地を平らにしなくても大丈夫! 今度はカップケーキの上にクリームなんかデコレーション してかわくしちゃおうかな。
by kirary26
| 2012-02-24 00:51
| 焼き菓子
|
こんにちは。
kiraryです。 おいしいお菓子を食べてキラキラとした毎日を送ってほしいという想いを込めて焼き菓子を作っています。 素材は国産のもの、地元のもの、旬なもの、できるだけ安全なものを使用し、丁寧に飽きのこないお菓子作りを目指しています。 自宅で少人数制のお菓子教室を開いています。 また子供たちに英語教室を開いたりしています。 ☆ インスタグラムはこちら ************** cottaさんで材料&ラッピング材料を購入しています。 カテゴリ
全体 お菓子教室案内 お菓子教室風景 英語講師、ママスタートクラブ 料理 ケーキ 焼き菓子 タルト、パイ マフィン スコーン ドーナツ 冷たいお菓子 その他お菓子 パン、ピザ ギフト Cafe,zakka,パン屋 イベント 出店イベント party ワークショップ 子ども 日々 長崎 鹿児島 北海道 profile 未分類 以前の記事
2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... のんびりのびのび red beans+ Merci Beaucoup horieco+ すきをかたちに co.co.chiのchi ゆるり こまめ。にものづくり toiRo no カタ... vegechi 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||