ココアとプレーンのクッキー作ってみたよ! この前のクリスマスギフトのフィナンシェで余った黄身を使って。 クリスマスの型。 これはこの前の英語教室の時に子供達に配りました。 そして英語の家庭教室しているMちゃんにも。 みんな喜んでくれたよ! そうそう私の月1の子供英語教室。 お菓子付きなんです! 来月は何にしようかしら。 <型抜きクッキー> <プレーン> バター 80g さとう 60g 卵黄 1個 小麦粉 140g <ココア> バター80g さとう 60g 卵黄 1個 小麦粉 120g ココア 20g 1)バターを室温でやわらかくしておく。小麦粉をふるっておく。(ココア生地は 小麦粉+ココアを) 2)ボウルにバターを入れ、泡立て器でやわらかくする。 3)そこに砂糖をいれ、すり混ぜる。 4)卵黄をいれ、混ぜる。 5)ふるった粉類をいれ、ゴムベラで混ぜる。 6)生地をひとまとめにし、ラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。 7)型を抜いて、170°に予熱したオーブンで12分〜15分焼く。 昨日はお友達とクリスマスパーティをやりました。しかも2つも。 またケーキも作ったのでそれもあとでupしますね!
by kirary26
| 2012-12-23 16:15
| 焼き菓子
|
こんにちは。
kiraryです。 おいしいお菓子を食べてキラキラとした毎日を送ってほしいという想いを込めて焼き菓子を作っています。 素材は国産のもの、地元のもの、旬なもの、できるだけ安全なものを使用し、丁寧に飽きのこないお菓子作りを目指しています。 自宅で少人数制のお菓子教室を開いています。 また子供たちに英語教室を開いたりしています。 ☆ インスタグラムはこちら ************** cottaさんで材料&ラッピング材料を購入しています。 カテゴリ
全体 お菓子教室案内 お菓子教室風景 英語講師、ママスタートクラブ 料理 ケーキ 焼き菓子 タルト、パイ マフィン スコーン ドーナツ 冷たいお菓子 その他お菓子 パン、ピザ ギフト Cafe,zakka,パン屋 イベント 出店イベント party ワークショップ 子ども 日々 長崎 鹿児島 北海道 profile 未分類 以前の記事
2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... のんびりのびのび red beans+ Merci Beaucoup horieco+ すきをかたちに co.co.chiのchi ゆるり こまめ。にものづくり toiRo no カタ... vegechi 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||