<< 好きなもの ガトーショコラ >>

バナナマフィン

a0219171_18553253.jpg


ちょっと前に作ったバナナマフィン。
最近良く作ります。
朝ごはんに良く焼きます。
簡単でおいしい。

<材料> マフィン型6個分
卵 1個
砂糖 60g
生クリーム 100ml
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 少々
バナナ 1本

アーモンドスライス 少々

<準備>
バナナはフォークで潰しておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

<レシピ>
1)ボウルに卵と砂糖と塩を入れ、泡立て器で混ぜる。
2)そこに生クリームを入れて混ぜる。
3)ふるった薄力粉とベーキングパウダーを2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
粉っぽさが残っていてもいい。
4)バナナを加え、混ぜ合わせる。
5)型に流し入れ、スライスアーモンドをちらす。
5)180°のオーブンで20分〜25分焼く。



今日はガトーショコラのお菓子教室でした。
いつも来てくれる4人の仲良しメンバー。
いつもいろんなおしゃべりをしてとても楽しい。
そういえばこの前東京に行って来た際にIKEAに寄ってきて、折りたたみ式ダイニングテーブル
を買ってきました。
お菓子教室用にしたいと思い。
4人参加の場合はこれくらいのサイズが欲しかった。
今日初めて使ってみました!
いい感じ。
普段はたたんでいて、今までの丸テーブルを使い、お菓子教室の時だけ出そうかなと。
これからいろいろ活躍しそう。


あともう一つ。
今実は一眼レフカメラが故障していて。
レンズが壊れてしまった。
修理に出さなくちゃと思いながらまだ行ってない。
やっぱり一眼は違うな。
ずっと使っているNikonのカメラ。
でももう一つ欲しいなとも思ってます。
ミラーレスでもう少し軽いやつがいいかな。
by kirary26 | 2015-01-15 18:54 | マフィン
<< 好きなもの ガトーショコラ >>