2012年 07月 24日 ( 1 )

りんごとおからのチーズケーキ


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こんにちは。
久しぶりの更新となってしまいました。
もう夏休み。
うちの息子君も夏休み。
毎日これからどうしようかなーっと思って過ごしています。
でも8月はなんだか忙しくなりそうです。
まっ、あたしはなにかと忙しかったりしますが。。
今週末は、英語講座。
そして来週末は70人パーティのケーキ製作。
そして8月は、旅行、旅行。
楽しい夏になるといいな♪


そうそう先週ですが、
りんごとおからのチーズケーキ、作りました!!
これは私が昔、働いていたカフェで作っていたもの。
その時のケーキを無性に食べたくなり、再現してみました!

おからが入ってて、ヘルシー!
こどももぱくぱく。
チーズケーキってやっぱりあたし好きだな。


<材料>IKEAの型20×26×5cmのスクエア型
☆りんご 1玉
☆無塩バター 30g
☆グラニュー糖 30g
グラニュー糖 75g
卵 2個
BP 小さじ1+1/3
クリームチーズ 200g
ヨーグルト 75g
おから 100g
生クリーム 180cc
レモン汁 20cc
塩 ひとつまみ


<レシピ>
1)クリームチーズはレンジで1分チンする。りんごは皮をむき、16等分にカットして水につけておく。
2)おからと生クリームは先にボウルに入れて合わせておく。
3)フライパンに☆のバターを入れ、りんごを入れて炒める。少しりんごの色が変わってきたら
☆の砂糖を入れてりんごがきつね色になるまで炒める。できたら、少しさます。
4)ボウルにやわらかくなったクリームチーズを入れ、ハンドミキサーか泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
5)そこにグラニュー糖を入れ混ぜ、ヨーグルト、レモン汁、塩を入れて混ぜる。
6)そこに卵、ふるったBPを入れて、また混ぜる。
7)合わせておいた生クリーム、おからを入れて、しっかり混ぜる。
8)クッキングシートをした型に先程炒めたりんごを全体的に均等に入れる。
9)その上にチーズケーキの生地を流し入れる。
10)180°に熱したオーブンで40分焼く。
by kirary26 | 2012-07-24 11:26 | ケーキ